Ustaz Abdul Somad Raih Gelar Doktor bidang Hadits dari Universitas Sudan

  • Whatsapp
Sidang promosi Doktor Abdul Shomad

TRIASNews –  Ustad Abdul Somad (UAS) kini resmi menyandang gelar doktor (S3) dari Oumdurman Islamic University, Sudan.

Ustad asal Pekanbaru itu lulus ujian disertasi dengan judul Kontribusi Hadratussyaikh Muhammad Hasyim Asyari Dalam Penyebaran Hadits di Indonesia.

Read More

Dalam Sidang Promosi Doktor yang berlangsung di Ruang Sidang Kantor Lembaga Riset Oumdurman Islamic University, Khartoum, Sudan, UAS dinyatakan lulus dengan nilai Mumtaz (Cum Laude) oleh Dua Penguji, masing-masing: Syaikh Dr Haidar Idrus Ali (Ketua Jurusan Hadits di International University of Africa) dan Syaikh Dr Iwadh al-Karim Husain Miraf (Guru Besar Hadits Oumdurman Islamic University).

Informasi kelulusan itu diumumkan UAS melalui akun instagramnya @ustazabdulsomadofficial.

View this post on Instagram

• ‎السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ . . @sahabatuasofficial . Sidang Promosi Doktor Ustadz Abdul Somad. Hari: Selasa Tanggal: 24 Rabi'ul-Akhir 1441H/24 Desember 2019. Tempat: Ruang Sidang Kantor Lembaga Riset Oumdurman Islamic University. Supervisor: Syaikh Dr Omar al-Ma'ruf Ali Eksternal Examiner: Syaikh Dr Haidar Idrus Ali (Ketua jurusan Hadits di International University of Africa). Internal Examiner: Syaikh Dr Iwadh al-Karim Husain Miraf (Guru Besar Hadits Oumdurman Islamic University) Judul Disertasi: الشيخ محمد هاشم اشعري وجهوده في نشر السنة باندونيسيا Kontribusi Hadratussyaikh Muhammad Hasyim Asyari Dalam Penyebaran Hadits di Indonesia. Nilai: Mumtaz (Cum Laude) Terimakasih tak terhingga kepada: 1. Drs Rossalis Rusman Adnan, MBA Duta Besar RI di Sudan dan Ibu serta keluarga besar KBRI Khartoum. 2. Dr KH. Muhammad Afifuddin Dimyathi, Lc., MA yang telah mengirimkan kitab-kitab Hadratussyaikh Muhammad Hasyim Asyari. 3. Dr Zul Ikromi dan Budi yang telah mengurus pendaftaran ke Sudan. 4. Ust Zulkifli membantu urusan selama di Sudan 5. Sahabat-sahabat yang tidak dapat disebutkan satu persatu. جزاكم الله احسن الجزاء . . . . . . . . . . @uas_originalstore @uos_katalog_akhwat @tokobuku.amanah @sahabatuasofficial @yayasanwaqafhajjahrohana

A post shared by UAS عبد الصمد (@ustadzabdulsomad_official) on

Abdul Somad Batubara lahir di Silo Lama, Asahan, Sumatra Utara, pada 18 Mei 1977. Ia dikenal sebagai seorang pendakwah dan ulama Indonesia yang sering mengulas berbagai macam persoalan agama, khususnya kajian ilmu hadis dan Ilmu fikih.

Selain itu, ia juga banyak membahas mengenai nasionalisme dan berbagai masalah terkini yang sedang menjadi pembahasan hangat di kalangan masyarakat.

Namanya dikenal publik karena Ilmu dan kelugasannya dalam memberikan penjelasan dalam menyampaikan dakwah yang disiarkan melalui kanal YouTube.

UAS, begitu ia disapa, sebelumnya bertugas sebagai dosen di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau. Ia mengajukan pengunduran diri pada Juli 2019.

BACA JUGA: Ustad Abdul Somad Resmi Berhenti sebagai Dosen PNS

Riwayat Pendidikan:

  • SD Al-Washliyah, Medan, tamat 1990
  • Madrasah Tsanawiyah Mu’allimin Al-Washliyah, Medan, tamat 1993
  • Madrasah Aliyah Nurul Falah, Air Molek, In-hu, tamat 1996
  • S1 Al-Azhar, Mesir, 2002
  • S2 Dar El Hadith El Hassania, Kerajaan Maroko, 2006
  • S3 Oumdurman Islamic University, Sudan, 2019.
banner 300x250

Related posts